【時報-台北電】第一金新任董事長邱月琴2日強調,第一金、一銀是優秀的金融機構,未來若有好的機會,不排除併購以持續擴大規模,且未來第一金也要積極追上公股金控獲利最好的兆豐金控,希望在未來幾年逐步發揮成效。

 近年全球政經情勢丕變,邱月琴提出七大經營策略,包括配合政府政策、加強中小企業融資、開擴東南亞市場、強化金控功能、強化風險控管、落實法律遵循、加強人才培育,以因應近年變化莫測的國內外經濟、金融環境。

 邱月琴說,「非常榮幸加入第一金這個大家庭,希望能將畢生經驗貢獻在此」;她說,大學畢業後第一份工作就在台銀,數十年如一日,現在面臨人生中職場上最大的轉折,是一個挑戰,將全力以赴。

 邱月琴表示,台灣金控的規模較第一金大,但就業務種類而言,第一金更多元,人才是企業最重要的資產,要加強人才培育計畫,且除金融相關專業外,將補強數位、資安、法律等專業領域人才,以降低數位轉型所帶來的衝擊。

 至於未來業務發展,東南亞市場部分,邱月琴指出,包括營業據點增加與業務規模擴大,且因應中美貿易衝突加劇,台商供應鏈有移轉至東南亞的趨勢,未來將進一步增加該市場布局。

 另外,為強化金控功能,必須整合授信、承銷、創投、租賃等企業金融業務,以及消金、理財與人壽保險等個人金融業務,充分發揮金控整合行銷綜效;此外,還有配合政府政策及中小企業授信,包含提供五加二新創產業、台商回台投資及綠色能源產業所需資金的融資;中小企業是台灣經濟的基礎,一銀也會持續強化中小企業授信。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)