【時報記者林資傑台北報導】2020年ITF台北國際旅展2日圓滿落幕,雖然今年規模受新冠肺炎疫情影響縮小,致使觀展人數明顯減少,但現場買氣及人氣未減,許多民眾仍把握時間進場搶購。累計4日展期共吸引16萬6731人次入場,較去年38萬4384人次新高減少56.7%。

 主辦單位台灣觀光協會表示,雖然受疫情影響不能出國,仍相當感謝大家特地前來支持,以實際行動為觀光人打氣,使此次ITF台北國際旅展圓滿落幕,並宣布2021年ITF台北國際旅展將在11月5~8日,於台北南港展覽館再度與大家相見。

 由於邊境管制無法出國旅遊,2020年ITF台北國際旅展參展攤位自1700個降至1000個,以政府單位及飯店業等國旅為主力。展期4天分別吸引3萬806人、4萬6070人、5萬1854人及3萬8001人次入場,分別年減61.6%、55.6%、56.9%、52.7%。

 而2020年ITF台北國際旅展的旅遊論壇以「後疫情時代的旅遊格局」為主軸,2日下午場以下午場次論壇以「與疫情共存的時代:國際推廣新想像」為主題,邀請台、美、日、德代表說明防疫現況及未來旅遊趨勢,探討如何操作國際推廣、開啟市場契機。

 代表台灣的交通部參事周永暉表示,雖然疫情影響觀光動能,但此時也是思考轉型的最好時機。觀光局將持續盤點台灣各地旅遊資源,透過各式主題進行推廣,希望提高觀光品質、儲備能量迎接國際開放。與談人亦指出,線上旅遊體驗為各國正積極嘗試的推廣方式。

 台灣觀光協會會長葉菊蘭在閉幕典禮中表示,今年旅展主題是為觀光人打氣,雖然進場人數受疫情影響不如以往,但買氣卻比以往更加熱絡、民眾停留觀展時間更長,各家業者銷售成績亦很不錯,提袋率比往年高上許多,再次感謝各界參展單位的熱情力挺。

 觀光局副局長林信任亦感謝各界參與,為台灣觀光帶來向上動力,指出今年媒合19個國家、100多位的國外買家,對台灣的防疫成果和創意十足的新旅遊產品皆感到相當驚艷,期望明年疫情能平緩、國境能開放,使ITF實體旅展越做越大,觀光產業能越來越好。

 為感謝及鼓勵各參展單位的用心與努力,台灣觀光協會特別頒發10家最佳展館獎、10家最佳人氣獎、5家最佳創意獎及5家最佳表演獎。同時,今年持續辦理「捐血送門票」活動亦續獲熱烈響應,10天合計募集1萬袋250c.c.熱血。