【時報-台北電】受疫情影響,全球經貿旅遊活動大幅減緩,經長王美花2日表示,將極力向中央疫情指揮中心爭取,在不影響防疫工作下,以人少、範圍小及必要性等考量,推動「經濟泡泡」,讓重要經貿人士來台免隔離14天,以免。另王美花昨也首度表態,「28字頭對傳產壓力都會很大」。

 王美花昨日出席立法院經委會備詢時,立委邱議瑩、曾銘宗皆關切歐美疫情再度升溫,會不會使經濟泡泡最後也破滅?王美花表示,經濟部希望有些重要案例可以成行,儘管現在歐美疫情又更嚴重,但我國以經貿為主,經濟活動和交流,仍要有窗口。

 王美花強調,經濟部多次向指揮中心提出,希望能在人少、範圍小及必要性等為考量進行評估,開放經濟泡泡,目前具體條件還沒定案,未來「經濟泡泡」的審查,並不是看大咖不大咖,而是各主管機關綜合評估案件重要性,且指揮中心要求,居家檢疫還是要進行,只是天數縮短,優於現行一般規定。

 此外,新台幣升勢不止,年底是產業出口旺季,企業擔憂匯率持續升值帶來影響,王美花昨表示,經部會密切注意這個問題,有立委認為,王美花身為央行理事之一,應替傳統產業表達心聲。

 王美花表示,台灣電子業外銷非常好,但對傳產影響較大,台幣不論升貶都有另一半產業受影響。(新聞來源:工商時報─馮建棨/台北報導)