【時報-台北電】在內外銷鋼品銷量大增與價格上揚帶動下,中鋼(2002)10月鋼品出貨暢旺,單月銷量達到89萬公噸、月增8.97%,創3月來新高,若含旗下中龍鋼鐵銷量34萬公噸,合計達到123萬公噸,優於規劃目標。

 中鋼表示,10月出貨大增的主要原因,除了市場進入第四季傳統需求旺季外,該公司調漲10月份月盤產品和第四季季盤產品價格,平均每公噸調漲500~1,000元,平均漲幅3.36%,加上下游廠商提貨熱度不減,讓10月出貨量比前一個月增加7.7萬公噸左右。

 中鋼統計,10月各項鋼品出貨,含鋼胚半成品,共計123萬公噸,較規劃目標116.7萬公噸、多出6.3萬公噸,其中,內銷占67.5萬公噸、超過五成,外銷占55.5萬公噸;且中鋼單月出貨含鋼胚為89萬公噸,中龍為34萬公噸。

 中鋼執行副總黃建智表示,10月單項產品出貨中,內外銷的熱軋鋼品較目標量多出5.7萬公噸,且內外銷的泛冷軋鋼品也較目標量多出1.8萬公噸,是較明顯增長的鋼品,其他鋼板和棒線品則與目標量相近。

 展望中鋼11月出貨和第四季內外銷接單方面,相關人士表示,最近除了大陸熱軋鋼品漲多回檔,經過震盪調節後,已恢復穩定的狀況,但大陸泛冷軋鋼品仍維持漲勢中,與其汽車用鋼需求不減。

 國內市場則伴隨台商回流建廠、多家電子大廠繼續擴廠、以及離岸風電產業如火如荼的推動,用鋼需求不墜,再加上國際鋼鐵原料價格仍在高檔,鋼價仍可獲支撐,預期第四季內外接單可望優於規劃目標外,11月出貨也可望維持暢旺。

 展望未來,法人認為,近來雖然國際鋼市仍維持穩定趨堅的局面,但未來觀察的兩大重點和變數,包括美國總統大選後對整體經濟市場的影響,只要全球經濟能持續好轉,用鋼需求就會跟著好轉;另一個變數就是國際疫情肆虐,若第二波疫情再擴大,就會衝擊鋼市的交易,相對的如果疫苖能夠早日問市,就能降低疫情的衝擊,也有助於鋼市持續穩定發展。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)