【時報-台北電】MLCC二哥華新科加速收購閎暉,閎暉股臨會在8月底才通過華新科為應募人的私募案,華新科2日又宣布,將以每股30元公開收購閎暉5~9.9%股權,以閎暉2日收盤價計算,約當溢價9.29%,公開收購完成之後,華新科將取代光寶科、成為持股近25%的第一大股東,待私募案也完成後,華新科對閎暉的持股將達36%,可望掌握實質控制權。

 另華新科董事會通過第三季財報,單季每股盈餘賺進半個股本,達4.9元,若以完全稀釋股本計算,每股盈餘約4.4元,法人推算毛利率約35.8%,優於第二季的33%,累計華新科今年前三季每股盈餘10.23元,順利突破一個股本,獲利優於預期。

 閎暉大股東光寶為了把閎暉「嫁」給華新科,先是6月時以鉅額交易9,000張的方式,讓華新科取得閎暉15%股權、成為僅次於光寶的第二大股東,接著閎暉8月底召開股臨會通過不超過900萬股的私募案,華新科為主要應募人,預估待私募完成後,華新科股權將由15%躍升至最多26%。

 不過私募案尚未辦理,目前光寶科仍是閎暉最大股東,持股比率約為18%,市場人士表示,就算私募案現在已完成,光寶科持股比率大概還有近10%、仍是閎暉第二大股東,除非能把光寶手中的閎暉股權拿下來,華新科在閎暉的股權仍不夠大到有絕對領先性,所以,華新科除了參加閎暉私募之外,以其他方式進一步提高在閎暉的持股,勢在必行。

 果然,華新科迫不及待已在2日公告將公開收購閎暉股權。華新科表示,本公開收購案定11月4日起至12月3日為止,最低收購門檻為5%,最高達9.9%,華新科約斥資9,000萬~1.78億元。

 若能成就這樁公開收購案,華新科對閎暉持股最高上看25%,成為閎暉的第一大股東,如果再加上私募案完成,華新科在閎暉股權可望來到36%左右,成為具有絕對主導性的大股東,不用擔心主導權被翻盤。

 目前華新科已經掌握閎暉兩席董事席次、閎暉董事長也已由華新科董事長焦佑衡出任,隨著華新科的股權持續攀升,若能對閎暉掌握實質控制權,閎暉未來有機會如同天線廠佳邦一般,納入華新科的合併報表。(新聞來源:工商時報─李淑惠、吳筱雯/台北報導)