【時報-台北電】美國總統大選投票今天登場,兩黨廝殺激烈,社會嚴重分裂,川普與拜登在搖擺州的民調不相上下,加上今年郵寄投票的選民寫下新高,導致選舉結果可能要等到大選日過後數天才會出爐。專家警告,美國在未來幾天可能面臨「近代前所未見、不尋常的危險」,呼籲政府做好準備。全國各大城市為了因應選後可能的大規模暴力活動,已增派警力嚴陣以待。

 在華府,白宮四周已架設圍欄,防止暴民闖入,對街的拉法葉廣場也圍起木板。此外,250名國民兵已完成部署。市中心的店家趕忙用木板封住門窗,嚴防暴亂趁火打劫。

 包括拉斯維加斯、紐約、底特律、芝加哥、休士頓、洛杉磯等主要城市,已加派警員戒備。外界也關注賓州、密西根州、威斯康辛州、佛州、喬治亞州及奧勒岡州等關鍵搖擺州可能爆發左右翼極端組織互相衝突的暴力事件。

 非營利組織「國際危機組織」(ICG)列出幾項可能在投票日當天和之後引發動亂的因素,包括網路假消息、仇恨言論散播、種族歧視爭議、武裝團體崛起、選舉結果極為接近或有爭議等。ICG認為,若發生動亂,得怪罪川普,因為川普經常發表煽動言論,以遂他個人利益,這在美國現代史上前所未見。

 武裝民兵組織可能是大選後引爆動盪的主因,尤以北卡、德州、維吉尼亞、加州、新墨西哥等5州可能受到激進左右翼民兵組織的威脅。為此,警方正在加緊戒備。根據美國有線電視網(CNN)報導,洛杉磯警方已進行多次特殊訓練。一名退役的前警方高層表示,在他30年經驗裡,沒有一場選舉有如此高規格的戒備。

 還沒到選舉日,德州的法律戰已開打。德州最大郡哈里斯郡,開放選民免下車「得來速」投票,12.7萬人以此完成投票。但共和黨支持者不滿,向德州最高法院請願,提出無效票申請,該州最高法院1日裁決駁回訴訟,讓拜登小贏一仗。

 這次防疫失利是川普選戰的致命傷。白宮防疫大將佛奇在選舉最後關鍵時刻公然和川普決裂,和川普稱疫情已經解決唱反調,表示「糟到不行」。佛奇還特別稱讚拜登的預防疫情措施,還表示刻意避免去白宮「因為太多人染疫」,被視為正式支持拜登。川普因此特別在競選場合猛轟佛奇,對支持群眾表示:「別告訴任何人,讓我等到選後再說。」暗示選後一定開除佛奇。

 他在大選前夕,連趕密西根、北卡、威斯康辛、賓州等4州,諷拜登不知自己快輸、播放拜登失言影片、怪罪大陸對美國做的事、也重提拜登兒子韓特的醜聞。拜登則固守賓州(後來又臨時加了俄亥俄),續批他不把疫情當回事。(新聞來源:中國時報─鍾玉玨/綜合報導)