【時報-台北電】華爾街不只關心美國總統大選由誰勝出,同樣在乎參議院選舉結果。多數投資人預測拜登可望順利入主白宮,但他主張擴大經濟振興與推動健保改革等政策仍需獲得國會支持。換言之,參院控制權由民主黨或共和黨拿下,將對市場產生不同程度衝擊。

 調查顯示,民主黨除了贏得總統大選外,獲得參眾兩院控制權的機率也很高。但也有人預測,即便共和黨在總統選舉落敗,他們應該可保住參議院多數優勢。

 民主黨目前在參院擁有47席(含2席支持他們的獨立參議員),共和黨持有53席。民調預估,民主黨這次增加席次可望介於3到7席之間,而這足以令他們過半。

 對於多數投資人來說,民主黨大獲全勝對於他們最為有利,原因在於拜登政府可能提高基建支出並推出更大規模紓困計畫。

 川普政府與眾院民主黨團日前就1.8兆美元疫情紓困方案展開協商,但參院共和黨議員以支出花費過高堅決反對。部分投資人認為,若拜登當上總統,參院由共和黨掌控,那政府擴大財政支出的規模恐大幅縮水。

 瑞銀集團全球財富管理固定收益部門主管麥克拉克林(Tom McLoughlin)表示:「若民主黨贏得總統大選但沒拿下參院,股市可能出現負面反應,部分原因在於紓困規模可能縮水。」

 但投資人也擔心,民主黨政府可能提高稅率、強化監管,導致企業獲利下滑,因此支持參院由共和黨控制,如此一來便能避免民主黨大幅改變現狀,而這有助於股市長期表現,特別是能源股與醫療保健股。

 民主黨參院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)日前表示,他們將採取積極行動調降藥價並對抗氣候變遷。

 諮詢機構Height Capital Markets研究主管索爾茲布利(Benjamin Salisbury),若拜登勝選、民主黨輕鬆取得參院,那民主黨可能覺得這代表得到多數選民託付,應為他們解決迫切問題。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)