【時報-台北電】美國總統大選開打,經長王美花2日表示,不論大選結果如何,台灣都要持續爭取兩黨支持,目前看來,即便民主黨候選人拜登勝出,因台灣是重要供應鏈國家,深獲美國朝野支持,加上拜登已表態支持深化台美關係,大方向已定,應不致影響大選後台美經貿對話進一步展開的安排。

 對這次美國大選,國安高層、財經部會均關注選情動態、兩黨政策走向、台美關係及印太秩序議題,及評估可能對台灣的影響。其中加強供應鏈合作、召開台美經濟對話、開啟BTA諮商、恢復台美貿易暨投資架構協定(TIFA)商談、台美基礎建設融資及市場建立合作架構等五項,是大選後重中之重的經貿合作項目。

 王美花2日出席立院經濟委員會,不少立委質疑台灣在押寶美總統大選。王美花指出,台灣跟美方合作,第一個在經貿部分兩黨支持度都非常高,因台灣這樣的民主國家、這樣重要的供應鏈國家,得到美國朝野支持,此大方向確定還會深化,「拜登總統」有一次投稿有提到要深化台美關係。

 立委關切若大選結果是拜登勝出,台美現有經貿合作該何去何從?王美花表示,不論大選結果為何,爭取兩黨支持的方向會持續進行,她認為,台美經貿合作的大方向已定,應不至會有影響。

 有關供應鏈重組,官員說,美國IC設計很強、台灣晶圓代工有技術領先優勢,兩者在全球市占率都逾五成,台灣若可搭上美國在5G、物聯網、車用電子、AR及VR優勢,在全球供應鏈影響力將大增。

 至於台美基礎建設融資及市場合作架構,財政部高層指出,美國智庫多方強調打造印太戰略安全網,台美合作將持續下去,不受大選結果影響。而美方拋出強化並確保供應鏈安全是美台共享優先目標,財經高層表示,台積電赴美設廠就是台美供應鏈緊密結合指標性案例。(新聞來源:工商時報─馮建棨、蘇秀慧、林昱均/台北報導)