【時報-台北電】美國一個世紀來最受矚目、爭議最多的大選將在11月3日登場,投票時間由台北時間3日下午6時進行至4日上午9時。選前的數項全國民調皆顯示,民主黨候選人拜登穩定領先共和黨候選人川普。

 《華爾街日報》與NBC在投票前夕公布最新全國民調顯示,拜登的支持度依然領先川普達10個百分點,在老人與女性選民中,拜登的領先幅度尤其明顯,領先至少20個百分點。

 此外,IBD/TIPP的民調是拜登領先5個百分點。另一份由Morning Consult所做的最後一份選前民調亦顯示拜登穩定領先8個百分點,5成2的選民表態支持拜登,挺川普的則僅4成4。而上屆大選Morning Consult所做的最後一份民調,希拉蕊的支持度為4成8,領先川普的4成6,但最後由川普搶贏選舉人票勝出。

 今年大選提前投票的選民人數持續改寫歷史新高,根據統計,今年已完成投票的選民已突破9,400萬人,其中親自到投票所提前投票的有3,404.5萬,透過郵寄完成投票的則有5,996.1萬,提前投票已占上屆總投票數的68.2%。

 根據《華爾街日報》與NBC於10月底所做的全美民調發現,有5成2的選民支持拜登,挺川普的只有4成2,雙方差距與10月中的11個百分點基本上差不多。民調發現,在12個一級戰區的關鍵州方面,拜登雖然領先,但幅度縮小至6個百分點,其中拜登的支持度為5成1,川普的支持度則增至4成5。

 此外,拜登在婦女與老人選民的支持度特別高,有5成7的女性選民表態支持拜登,挺川普的只有3成7,男性選民雖然有4成8支持拜登,但也有4成7的男性選民支持川普。美國老人更是一面倒支持拜登,高達5成8的老人要投給拜登,而挺川普的低到只有3成5,雙方差距多達23個百分點。

 在影響選民投票決定的關鍵因素,經濟與疫情分居前2大,有4成1選民表示以經濟因素做出投票決定,有3成8表示是基於疫情,對照上個月民調,以疫情決定投票意向的比率升高,此一結果除了反應美國疫情升溫外,可能也對川普選情帶來衝擊。(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)