【時報-台北電】景氣外熱內溫,中華經濟研究院2日發布的10月台灣製造業採購經理人指數(PMI)和非製造業經理人指數(NMI)持續同步擴張(數值高於50),其中PMI已連四月擴張,且指數續揚1.6至59.3的2018年2月以來最快擴張速度;NMI指數較9月下跌2.2,但仍站穩53.4,是連五個月處於擴張值。

 中經院院長張傳章表示,PMI及NMI雙雙擴張,顯示台灣相對穩定,但目前仍不能說已完全走出疫情,對未來半年看法「審慎樂觀」。

 其中製造業六大產業全部呈現擴張,張傳章表示,今年來受到疫情嚴重衝擊的電力暨機械產業,以及基礎原物料產業,10月終於走出谷底,使得PMI擴張速度加快,包括報價上漲,還有訂單回流,都是主要原因。

 再以10月PMI的五項組成指標來看,新增訂單、生產與人力僱用呈現擴張,供應商交貨時間上升,存貨持續擴張。其中新增訂單與生產持續在60以上,分別創下44個月、34個月以來最快。

 但張傳章也提醒,新台幣強勢升值,可能不利出口競爭力,只是匯率也不能僅考慮到出口,相信央行總裁楊金龍有智慧在其間尋得平衡點。

 此外,張傳章指出,全球目前最關注的美國總統大選,但不論結果由誰勝選,市場最不樂見、最擔憂的就是萬一結果拖延太久,將造成市場因不確定性的衝擊升高。

 至於近期NMI指數擴張趨緩,中經院副院長王健全強調,以餐飲跟觀光最明顯,主要是偽出國與國旅集中在離島及花東,都會區並未受惠,還有「平日極淡、假日極旺」的兩極化情況,建議公家單位、公營事業讓員工輪休,平日也可以出去玩,以平衡兩極化現象;再者是業者可評估發放預付折扣券,政府協助保證確保民眾兌換權利,刺激景氣再熱起來。(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)