【時報-台北電】財新2日公布大陸製造業採購經理人指數(PMI)達53.6,較9月上升0.6,創下2011年2月以來的近10年新高,顯示大陸製造業景氣顯著改善。但從細項來看,企業對增加雇員仍相對謹慎,加上海外疫情反覆的不確定性,大陸製造業在後疫情時期仍有待貨幣和財政政策的支持。

 路透報導,財新製造業PMI走勢和官方數據並不一致,大陸國家統計局10月31日公布的10月製造業PMI為51.4,較9月小跌0.1。兩者之所以呈現背離走勢,主要是統計局調查樣本以大中型企業為主,財新的取樣則以中小型及出口型導向企業為主。

 財新報告顯示,隨著疫情影響逐步消退,大陸製造業供需兩旺,新訂單指數繼續在擴張區間內大幅攀升,創2010年12月以來新高,調查企業普遍反映市況持續復甦。

 強勁的需求帶動生產加速恢復,生產指數連續8個月處於擴張區間,並較9月小幅上升。為滿足生產需求的增長,製造商相應增加採購。10月製造業採購量指數和原材料庫存指數繼續保持擴張,分別創下7年多以來的次高和逾10年來的新高。同時,由於需求旺盛,10月產成品庫存略有下降,供應商供應時間也略有延長。

 另一方面,調查企業對增加用工仍然保持審慎,就業指數雖連續兩個月處於擴張區間,卻僅略高於50,顯示儘管市場明顯復甦,但仍有眾多企業基於控制成本的考量、暫未增加員工人數。

 此外,外需雖然連續三個月位於擴張區間,但擴張幅度顯著放緩,顯示海外二次疫情已對外需增長造成負面影響。有企業反映出口市場的疫情和感染率上升,抑制了新出口訂單增長,是否會影響製造業景氣仍值得後續觀察。財新智庫高級經濟學家王(吉吉)表示,隨著大陸國內疫情形勢趨穩,預期接下來幾個月宏觀經濟將持續修復。(新聞來源:工商時報─黃欣/綜合報導)