【時報-台北電】面對新冠疫情再起,德國2日開始實施新的「禁足令」,嚴格限制人際接觸,餐館、戲院、健身房等全部關閉。美國確診人數迭創新高,上個月(10月)全美至少31州出現單日新增最高紀錄,15州出現單日死亡最高紀錄。專家警告,美國最糟的情況還未到來。南韓則遇上流感疫苗出包和疫情升溫雙料危機,讓今年冬季防疫工作難上加難。

 

 學校、宗教活動仍開放

 德國防疫被譽為「歐洲模範生」,但最近數周確診數卻屢創新高,德國疾控部門1日公布單日新增確診1.4萬例,累計已逼近54萬例。當局2日起實施為期1個月的「禁足令」,外界形容這次是「半封城」,措施比今年春季那次溫和,幼兒園、學校會繼續開放,示威和宗教活動仍獲准舉行。

 德國政府希望將私人社交活動減至最少,讓疫情1個月內降溫。專家則表示,德國何時能回歸正常生活,取決於何時能供應足量的疫苗。預計疫情到明年復活節前都不會結束。

 繼哥倫比亞後,英國1日成為全球第9個新冠確診病例突破100萬的國家,死亡人數超過4.6萬。由於疫情嚴峻,首相強森終於下令全國「封城」,英格蘭、威爾斯已先一步實施封城令,蘇格蘭仍在觀望。

 流感疫苗出包 南韓83死

 美國大選在即,選情升溫,疫情也在升溫。全美2日累計確診逾920萬例,超過23萬人死亡。一直自誇防疫有成的川普總統1日在佛州的造勢大會上向支持者暗示,選後可能將美國防疫主帥─國家過敏症和傳染病研究所所長佛奇炒魷魚。

 在亞洲,新冠疫情和冬季可能出現流感高峰促使接種流感疫苗需求增加。然而南韓、台灣皆出現接種後出現不良後遺症甚至死亡的案例,南韓尤為嚴重,已有至少83人在施打疫苗後一命嗚呼,其中70歲以上有71人。儘管南韓當局強調死亡案例與疫苗並無直接關聯,仍引發民眾恐懼。專家稱,不接種疫苗,不但較易患流感,且更易出現嚴重症狀。(新聞來源:中國時報─記者楊明暐/綜合報導)