【時報-台北電】中澳關係近期因新冠疫情源頭調查和地緣政治變化而持續惡化。消息人士透露,中國近期拒絕了澳洲所提出的取消大麥關稅請求,恐使澳洲損失至少15億澳元的貿易額。

 自澳洲在5月呼籲國際社會就新冠肺炎疫情展開調查後,中澳兩國關係陷入低谷。中國在2020年先後對澳洲的大麥、牛肉、葡萄酒加徵反傾銷稅和反補貼稅,導致兩國貿易關係陷入僵局。

 路透報導,中國在5月時對澳洲的大麥加徵80.5%反傾銷稅和反補貼稅,雖然澳洲政府近期已向中國申請取消關稅,但澳洲政府的申請並沒有成功,雖然感到失望,但對於中國的拒絕並不感到驚訝。

 澳洲是中國最大的大麥供應國,每年從澳洲出口至中國的大麥價值約為15億~20億澳元,占其出口量超過一半以上。

 另外,據雪梨晨鋒報報導,澳洲有數噸的龍蝦近日遭中國海關攔檢,引發澳洲政府高度關注。澳洲貿易部長伯明罕(Simon Birmingham)表示,所有進口商都應遵守同樣的標準,中國不應該對澳洲的廠商進行任何具歧視性的篩檢做法。澳洲海鮮業界人士稱,由於活體龍蝦不能存放超過48小時,自中國海關近日對活體海鮮進行檢查後,澳洲已停止向中國出口龍蝦。

 中國是澳洲龍蝦行業的重要市場,2018年~2019年,澳洲總值7.52億澳元的龍蝦出口有94%流向了中國,若中國再度祭出限制進口澳洲產品的措施,恐將使澳洲出口表現大受衝擊。(新聞來源:工商時報─記者譚有勝/綜合報導)