【時報-台北電】安聯集團(Allianz)旗下貿易信用保險公司裕利安宜(Euler Hermes)2日發表報告指出,中國的「雙循環」政策將是「十四五規劃」的重點,在其邁向產業自主政策下,台灣、馬來西亞、新加坡、泰國及智利將會失去中國市場市占率,其中台灣遭受最大的潛在損失。

 而從部分國家申請專利的數量來看,目前申請專利最多的前三大國家分別為美國、日本及德國。因此,這三個國家被中國技術和產品所取代的風險非常有限。

 路透引述報告內容顯示,自2008年全球金融危機以來,中國一直在促進本地經濟發展,隨著內部投資和消費增長加快,中國出口GDP比重由2008年的35%,下降到2019年的24%。中國長期目標是利用自主生產的產品,以滿足內部市場需求。事實上,自中國在2015年提出「中國製造2025年」後,中國一直在提升製造業基礎,並減少依賴進口。隨著未來中國實現產業自主,其貿易夥伴的利益恐將受損。

 從中期來看,在中國產業自主政策下,台灣、馬來西亞、新加坡、泰國和智利可能會失去中國市占率。其中,台灣的GDP損失佔比預計為10.3%、馬來西亞為6.5%、新加坡5.6%、泰國5.1%、智利5%。而歐元區的GDP損失占比為0.9%。

 裕利安宜表示,雖然中國最終實現產業自主將會對其他經濟體造成不利影響,但在中國實現目標前,「雙循環」戰略仍會產生積極影響,因多數企業可能會藉著向國外取得技術加速轉型升級。在實現產業自主時,中國也會面對一系列的問題,包括:債務上升、科技發展緩慢等問題。此外,由於中國的研發能力更依賴政府的投資,政府的干預可能會導致盈利能力及創新能力較弱的國有企業,發生產能過剩、資源分配不均的問題。

 另一方面,美國和歐盟等西方國家近期加強對來自中國的投資審查,但中國對外投資不會停止,「一帶一路」倡議仍然是中國長期願景目標之一,中國可能會增加對印尼、印度、泰國、墨西哥及智利的直接投資。(新聞來源:工商時報─記者譚有勝/綜合報導)