【時報-台北電】隨著舉行最關鍵的投開票作業,今年美國總統大選即將畫下句點,令人意外的是,傳統被視為挺共和黨的金融圈今年大選改變立場轉而支持拜登。

 由於民主黨的拜登民調一路領先,美國對沖基金操盤人、私募基金業主管與銀行家一改傳統挺共和黨的立場,紛紛捐款給拜登,要助他拿下白宮的寶座。

 根據響應政治中心(CRP)的資料,今年大選華爾街投資圈出資幫助拜登競選總統的捐款總額達5,000萬美元,捐給川普的只有1,000萬美元。

 金融圈大老出錢最多的是彭博通訊社的富豪創辦人麥克‧彭博(Michael Bloomperg),據悉這次大選為了拉下川普,彭博總共花了1.15億美元,其中包括個人自掏腰包1億美元,這些錢並非直接捐給拜登,而是幫拜登買廣告,特別是砸在關鍵搖擺州佛州。

 康乃狄克州對沖基金Paloma Partners共同創辦人兼投資長蘇斯曼(Donald Sussman)同樣出錢力挺拜登,據響應政治中心從聯邦選舉委員會取得的資料,蘇斯曼總共捐款900萬美元幫助拜登打選戰。

 此外,文藝復興科技對沖基金創辦人西蒙斯(James Simons)同樣也挺拜登,這名創投界的大老個人身家估達220億美元,今年以家族投資基金Euclidean Capital的名義捐款300萬美元給拜登。

 對沖基金包普斯特(Baupost Group)創辦人克拉曼(Seth Klarman)上屆大選支持共和黨候選人,今年則改挺民主黨,據響應政治中心的資料,他總共捐款300萬美元給支持拜登的政治團體。

 私募界巨頭百仕通(Blackstone)的董事長兼執行長蘇世民(Stephen Schwarzman)則選擇站在川普這一邊,他今年1月就捐款300萬美元給川普的陣營拚連任。(新聞來源:工商時報─記者林國賓/綜合外電報導)