【時報-台北電】史丹佛大學研究員發表最新報告指出,川普自6月20日到9月22日期間的18場造勢活動,估計導致超過3萬人因此感染新冠病毒,逾700人染疫身亡。

 研究人員統計以及分析川普造勢活動之後數周的疫情數據,針對有舉辦造勢活動與沒有舉辦的郡染疫情況進行比對。川普這18場造勢中僅有三場在室內,其餘皆在戶外。

 研究人員分析後發現,在川普舉行18場競選活動之後,逾3萬人因此染疫,逾700人死亡,但這些人不一定有出席這些集會。

 根據報告指出,此研究結果呼應公衛官員先前的警告與建議。專家早已提及大型集會恐將提高新冠病毒傳染的風險,「尤其參與者遵守戴口罩與社交距離等規範意願相當低的情況下」。

 史丹佛大學經濟系主任、此報告主要作者伯恩海(B. Douglas Bernheim)表示,以染疫與死亡人數來看,川普的集會令當地社區付出相當高的代價。

 川普競選團隊發言人帕雷拉(Courtney Parella)對此反駁,強調「根據憲法第一修正案(First Amendment),美國人民有權利集會以及聆聽美國總統發言。」

 帕雷拉說,「我們的競選活動採取強力的防疫措施,每位與會者都必須量體溫、提供他們口罩,並確保他們取得足夠的手部消毒液。我們在會場張貼公告,指示入場者戴上口罩。」

 在史丹佛報告公布後,民主黨候選人拜登陣營發言人發表聲明表示,「川普造成數百人喪失生命,引起數萬人確診,因為這位超級傳播者只為了滿足自尊心。」

 美國新冠病毒疫情仍然嚴峻,確診人數不斷刷新紀錄,上周五(10月30日)新增感染9萬9,321例的新高。根據約翰霍普金斯大學數據,美國累計確診逾920萬人,死亡逾23萬人。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)