【時報-台北電】為了避免爭議,截至10月中,僅六家《財星》(Fortune)百大企業執行長拿出自有資金,捐款給美國現任總統川普或民主黨候選人拜登(Joe Biden),人數約是2016年大選的一半,甚至不到2012年大選的兩成。

 隨著美國政壇逐漸走向兩極化,向總統候選人捐款的企業執逐漸減少。共和黨策略師表示,部分執行長可能喜歡川普的經濟政策,但他們也擔心觸怒對川普沒有好感的消費者。

 《華爾街日報》分析呈交聯拜選舉委員會(FEC)的文件發現,四位百大企業執行長曾捐款給拜登,兩位將資金投入川普陣營。

 捐款給拜登的大企業執行長包括製藥巨頭默沙東的佛瑞澤(Kenneth Frazier)、耐吉執行長唐納霍(John Donahoe)、藥品批發商AmerisourceBergen執行長克里斯(Steve Collis),以及保德信(Prudential Financial)執行長羅瑞(Charles Lowrey)。

 向川普捐款的大型企業執行長則有美國天然氣業者Energy Transfer的華倫(Kelcy Warren),與甲骨文執行長凱茲(Safra Catz)。上述六家企業執行長對本消息不予置評,或未能及時回應。

 川普在2016年以政治素人之姿,首度參與總統大選,當時並未有任何百大企業執行長捐款給川普,但有11位捐款給迎戰川普的民主黨候選人希拉蕊。有幾位曾在2016年支持希拉蕊的執行長,本次並未金援民主黨的候選人拜登,例如蘋果執行長庫克、柏克夏海瑟威執行長巴菲特,以及美國航空執行長帕克(Doug Parker),皆曾向希拉蕊的競選團隊捐款,但卻沒贊助拜登。

 至於2012年大選,有五位執行長向當時的總統歐巴馬捐款,多達27位捐款給共和黨候選人羅姆尼。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)