【時報-台北電】美國總統選舉大選今天登場,郵寄選票激增。美媒Axios引述3名知情消息人士指出,稱總統川普私下曾向親信表示,若初步結果顯示在搖擺州領先,即便尚未點算完所有的郵寄選票,他將會宣稱勝選,若最終票數讓結果逆轉,他就指控這是「選舉舞弊」、是民主黨「竊取」選舉結果。

 

 報導指出,為免結果被郵寄選票也就是「藍移現象」翻盤,只要他在數個關鍵州領先對手拜登,就算這些州尚未完成最後計票,他也打算在3日大選夜宣布勝選。美媒指,川普可能會採取法律行動阻止3日之後繼續點算郵寄選票。川普稍後已否認此一說法,但仍強調應在3日當晚就知道結果。

 不少政治觀察家預估,在德州、佛州、北卡、賓州、愛荷華、俄亥俄、亞歷桑納等搖擺州的初步開票,可能呈現川普領先,但接下來幾天大多數是民主黨支持者的郵寄選票完成計票,川普可能處於劣勢。

 川普否認上述報導,反指最高法院日前批准賓州及北卡州點算郵戳日期在3日前、但3日後才寄達選舉部門的選票,是可怕及非常危險的決定,會導致許多詐欺及誤導。他強調,等到大選落幕幾個星期後才知道結果失之公平,應在3日晚上當天就知道結果。他也坦言,已派遣律師前往賓州等關鍵戰場觀察計票。

 川普選舉陣營公關主任墨托(Tim Murtaugh)答覆媒體詢問時說,這是有心人想要對川普勝選製造疑點,稱:「當他勝選,他當然會宣布。」

 對於郵寄選票,各州有不同的規定。賓州州務卿波克瓦(Kathy Boockvar)表示,該州這次郵寄選票可能是2016年的10倍之多,因此計票時間自然較長。她強調,雖然民眾習慣在大選之夜就知道結果,但那是媒體所做的預測,真正的計票鮮少當天完成。(新聞來源:中國時報─記者鍾玉玨/綜合報導)