【時報-晨間解盤】美股近期表現弱勢,一來是反映疫情的擴大、二來則是選前觀望氣氛濃厚,想賣的比想買的多,導致美股易跌難漲,選前下跌有利於消化短線賣壓,只要選舉正式落幕(沒有另外插曲),全球股市即可展開反彈。

 從盤面來看,周一太陽能族群轉弱、生技股轉強,市場開始反映新冠疫情的嚴峻、以及美國總統大選的不確定,本周上半周台股會偏弱,大咖資金會等到大選變數消除後才出手,這兩天會因為短線賣壓出籠而走弱。

 周一除了防疫股概念股強勢外,網通、航運、以及電動車相關等族群也有零星火力,只是追價的投機力並不強,凸顯短線買力在美國大選日逼近下也縮手。

 目前台股在成交量不足之下將難以發揮,基本面好、但缺乏中期買盤支撐的個股增多(中線買盤縮手),主要還是選舉變數,因此,在美國總統大選沒正式落幕前,不必追逐短線強勢,因為「一日行情」的現象會重複出現,靜待大選變數消除後,觀察大資金動向(是否進場)再擇優操作。(倫元投顧提供)