【時報-台北電】高端(6547)新冠疫苗開發案捷報!該公司2日宣布,已與越南衛生部(MOH)轄下國家衛生暨流行病學研究所(NIHE)完成COVID-19疫苗合作協議,除了越南將有500~1,000人將加入二期臨床試驗,力拚2021年上市外,高端也將提供300萬到1,000萬劑的成品給越南。

 可望開啟國內新冠疫苗開發首個前進國際市場的高端疫苗,是與美國國衛院(NIH)合作研發,由高端取得NIH過去針對冠狀病毒所建立基因重組棘蛋白抗原(S-2P),搭配美國Dynavax公司的CpG佐劑進行開發。

 高端的COVID-19疫苗在小鼠及恆河猴的動物試驗中展現出優異免疫原性數據,其效期達六個月以上,已躍居國際新冠疫苗開發案的前段班。高端已於9月在台灣展開第一期人體試驗,將力拚明年上半年完成第二期人體臨床試驗。

 高端總經理陳堅表示,公司開發的COVID-19疫苗二期臨床試驗,預計12月提出申請,收案規模3,000人,已規劃納入越南,未來台灣收案約2,000~2,500人,越南500~1,000人,此將可加速時程,也有助疫苗上市後的市場拓展。2021年將提供越南300萬到1,000萬劑的成品給越南,雙方也將攜手前進東協市場。

 此台、越合作開發疫苗案,是由高端負責COVID-19疫苗的生產及越南臨床試驗,NIHE則專攻越南法規提供臨床執行與疫苗藥證申請等支援,並協助循緊急使用授權,加速疫苗在台灣與越南上市。

 陳燦堅表示,該新冠疫苗合作案,除了在台灣生產外銷越南和東協市場外,也不排除輸出原液由越南疫苗廠充填或進行技術輸出。

 衛福部常務次長石崇良表示,面對下一波疫情可能來臨,政府會繼續超前部署,檢驗、檢測還有疫苗都是重點。目前國內檢驗能力已從1月下旬一天500例,到現在一天9,000到1萬例的檢測量能,可檢測機構超過70家,快篩目前國內已有多家廠商,已有一定成績。

 另外,疫苗研發也是關鍵,除了採購疫苗計畫外,扶植鼓勵國內生技業者更是重點,台、越人種相近,雙方合作可加速臨床。(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導)