【時報-台北電】IC設計服務廠世芯-KY(3661)2日召開法說會並釋出未來展望,總經理沈祥霖表示,在客戶產品持續量產挹注下,第四季業績將有望繳出優於第三季成績單,且2021年在中國大陸客戶在16奈米製程及7奈米製程量產推動下,業績將有望更上一層樓。

 在中國去美化效應之下,世芯-KY第四季業績將有望持續繳出優於第三季的成績單,且進入2021年,世芯-KY接案量將有可望再度成長。

 總經理沈祥霖接著指出,中國大陸仍是目前公司營收占比最大的來源,且16奈米製程、7奈米製程皆有CPU客戶量產案,一路從2020年下半年陸續進入量產程序到2021年上半年,因此業績動能可望持續進行成長。

 至於在歐美客戶方面,沈祥霖指出,北美、歐洲的人工智慧(AI)晶片將在第四季陸續完成設計定案(tape-out),將可望挹注第四季業績成長。更先進製程的5奈米案子,也順利拿下歐洲客戶訂單,但由於開發時間較長,最快預期2022年才可望完成設計定案。

 在2021年整體業績表現上,世芯-KY財務長王德善認為,公司在特殊應用晶片(ASIC)及委託設計服務(NRE)等兩大營運動能持續成長推動下,世芯-KY整體營運規模將優於3.2億美元,可望相較2020年成長雙位數的水準。

 近期蘋果有望發表ARM架構處理器的筆電,且聯發科、高通相繼以ARM架構處理器跨入Chromebook市場,使ARM架構成為近期筆電市場最熱話題。對此沈祥霖認為,由於ARM架構相對x86市場開放,因此已經逐步成為中國廠商進軍筆電、伺服器的焦點。

 且隨著中國CPU市場逐步成長,加上華為因美國禁令影響,沈祥霖說,公司的客戶已經成為中國本土廠商在非美系CPU的首選,國產CPU市場市占率更高達七成,成為世芯-KY目前及未來的營運成長動能。

 世芯-KY公告第三季財報,單季合併營收為19.82億元、季成長21.6%,相較2019年同期成長120%,稅後淨利2.32億元、年成幅高達100%,每股淨利3.78元,當中合併營收及稅後淨利皆寫下歷史新高水準。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)