【時報-台北電】PSA華科事業群旗下PCB族群2日公布第三季財報,瀚宇博(5469)第三季獲利12.39億元、每股盈餘2.35元,累計前三季每股獲利4 .51元。精成科(6191)第三季獲利6.19億元、每股盈餘1.2元,單季獲利創下歷史新高。

 今年來受惠於疫情帶動Work from Home需求,筆電、電腦相關需求二、三季都處在高檔,也帶動兩家業者營運走強。瀚宇博提到,第三季獲利較去年同期減少,主要是業外華新科股利減少,去年業外進帳約6億,今年則只有約2億,另外則是五月有做現金增資3,700萬,股本稍微增加所致,但本業表現是較去年成長的。

 瀚宇博第三季營收約126.1億元,較去年同期118及上一季117億元都成長,公司表示,今年來主要成長動能,貢獻最大的就是筆電,以營收比重來看,去年約佔4成,今年提高到近5成,其他像是伺服器受惠高頻高速、雲端、資料中心等需求,遊戲機跟隨客戶新世代主機推出,本業表現較去年同期成長。

 展望第四季,瀚宇博認為,遊戲機因為新品推出,正在放量階段,伺服器雖然還是比前幾季淡,不過會被遊戲機的需求給補上,而筆電通常8、9、10月是最大的旺季,跟隨傳統淡旺季曲線,第四季還是會符合往下的趨勢,不過因為國外疫情還是嚴重,年底還有節慶促銷檔期,預期第四季筆電會比第三季淡一些,但拉貨力道仍是高檔,下降幅度也不會像往年那麼明顯。

 瀚宇博表示,今年筆電需求強勁,不少同業、甚至產業都有受惠此波商機,像子公司精成科今年NB、PC狀況就很好,第三季單季獲利也是超越一、二季總和,瀚宇博除了受惠反學潮的教育市場需求,高階商務、電競機種也持續在出貨,由於產品高階,板層數、用料也都比較好,營運貢獻就來得高。

 瀚宇博在今年法說會上強調,未來產品持續朝高層數、高頻高速、高可靠度邁進,如軍規、醫療、IPC等,同時持續調整產品組合,讓未來產品線更多元,且平均占比會更平均。另外,瀚宇博今年特別將TFT-LCD單獨切出一個領域,公司表示,該領域主要是著墨電視、顯示器相關產品,過去僅佔營收比重1%,今年雖然還是低個位數占比,但比去年成長,同時也看好顯示器為大型產業,後續成長潛力可期,尤其像明年有東京奧運商機,於是公司成立專門部門處理相關業務,近一步搶攻光電板市場。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)