【時報記者林資傑台北報導】行政院長蘇貞昌今(2)日出席「109年度政府資料開放頒獎典禮」時表示,現代政府的效率與權威建立於與民眾的互通,政府在共享時代開放資源,歡迎民間參與指教,並注入更多資源、與政府成為一體,使政府更有效率,讓台灣更美更好。

 蘇貞昌指出,全球已有超過4600萬人確診新冠肺炎、120萬人死亡,美國單日超過10萬人確診,歐洲有些國家封城,相較台灣一切正常,要感謝政府機關獲得民間支持,同時妥善運用開放數據,在數位時代統合相關資料,才能達到各方面的效率。

 蘇貞昌表示,政府負責做決策,決策正確與否需仰賴資訊管理透明。而政府說到做到,人民才能信任政府、支持合作,事情才能順利完成。台灣是民主國家,卻能做到更好的防疫效果,證明民主防疫的成功。

 蘇貞昌強調,現在的「民」與過去不同,政府觀念、作法均須改變。以前是政府統管一切、非常威權,「民可使由之,不可使知之」,但現代政府的效率與權威是建立於與民眾互通,彼此像家人般了解,是共享時代的來臨。

 蘇貞昌表示,共享就是政府不敢壟斷資訊,並歡迎民間參與指教,使政府更有效率,如同政府應用程式介面(API)串接民間鍵盤高手,才有方便有效的口罩地圖APP,機關與機關、中央與地方彼此合作,政府和團隊成為一體,使資料流通應用時代來臨。

 蘇貞昌指出,政府單位間在開放的同時也要串接,既然新科技能無限串連,政府相關資料應在符合相關條件下,採取單一窗口、單一程序及單一政府思維,觀念、要求及規範應改變,政府間也要改善方法以提高效率,並非僅課責人民。

 同時,蘇貞昌也指出,政府機關要注意改變帶來的衝擊變化,如事先規畫因應網路瞬間流量負載過重狀況、或數位身分識別證(New eID)先以小規模試行等。所以現代政府與人民應更密切,資訊更透明共享,同時更謙卑。