【時報記者任珮云台北報導】大同歷經經營權變天,大同(2371)今舉行臨時董事會,東森電視董事長林文淵順利擔任大同新董座,也是大同成立百年來,首位市場派董事長。林文淵表示,大同的戰爭已經過去了,大同過去為總經理制,未來也會延襲,所以,不會是「林文淵說了算」,未來總經理向董事長報告,董事長主持董事會。林文淵也強調,大同不會隨便賣資產,希望透過土地開發,創造股東最大利益。

林文淵表示,我的專長就很會找很強的總經理,未來大同的總經理不是台電也不是中鋼出身,一定是學有專精。

至於大同何時會發放股利?林文淵承諾,會儘快,但要進來之後再說,盡可能發放現金股利給股東。大同19年沒發放股利了,現在不能說何時,但一定儘快。

林文淵表示,今天臨時董事會開過後,就是正式交接了,前董事長林郭文艷會有一個辦公室,這也是禮遇的項目之一。

針對王光祥是否有意願出任副董事長?王光祥表示,大同公司章程若有副董職務,個人願意,希望有更多時間投入,有機會為大同更好,發揮長處。

林文淵則表示,王光祥董事長若有意願出任大同副董,非常歡迎,能有高個子的人幫忙,當然是好的。經營大同需要團隊,我自己一個人是沒辦法的。

林文淵也以過去在台苯的經驗,個人以2個月的時間到銀行簡報,請銀行支持,最後銀行的利率由4%以上降至正常的水準。至於芙蓉大樓,大同新經營團隊並不主張將其出售,以對大同最有利的方向去推動。王光祥也補充,土地是資產,不能用賣的,透過開發後,取得長期租賃利益。

林文淵指出,華映和綠能是大同投資最辛苦的部分,華映仍在走法律程序,大同新的經營團隊會概括承受。