【時報-台北電】總統大選後美國社會恐出現動盪,美媒報導,為了避免抗議群眾攻陷白宮,白宮已經全面封鎖,將在當地時間2日架設圍籬,250名國民兵也已經準備待命。

今年美國總統大選異常白熱化,川普與拜登在搖擺州的民調互相拉鋸,加上今年訴諸通訊投票的選民大爆增,選舉結果可能要大選日過後才能出爐,先前專家就已經警告,選後美國社會恐陷入動亂。

綜合美國有線電視新聞網(CNN)、英國《每日快報》(Daily Express)報導,美國國家廣播公司(NBC)駐白宮記者班奈特(Geoff Bennett)昨(1)日在推特指出,一名聯邦執法人員透露,白宮已經封鎖,於當地時間周一起開始架設「不可攀爬的圍欄」,以保護白宮建築群,此外,250名國民兵也已經準備待命。

報導說,為了避免抗議民眾闖進白宮區域,圍欄架設的範圍將會非常大,並且能夠防堵民眾翻過圍欄。班奈特說,除了包圍白宮建築,圍欄的範圍還會涵蓋白宮南側的橢圓形草坪(Ellipse)以及白宮對街的拉法葉公園(Lafayette Park)。

除了美國國家廣播公司報導,CNN也引述消息人士證實確有此事,不過特勤局不願回應。

除了讓國民兵待命,華府警察基金會執行長柏克(Patrick Burke)表示,每屆大選前,華府都會警察都會提前準備一年,避免選後動盪,當地警察也已經和情報單位合作,確保華府的維安工作,他說如果選後沒有明確的勝選者,屆時華府將會看到大批警力進駐。

事實上,今年5月明尼蘇達州非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察壓頸喪命引爆全美示威抗議,華府也有大規模抗議行動,當時白宮就曾短暫關閉,在外圍設置高大的金屬圍欄,以防抗議人士失控闖進白宮,CNN指出,此次白宮將設置的圍欄類型將和先前的一樣。(新聞來源:中時新聞網 吳映璠)