【時報記者王逸芯台北報導】六都會區分別公布109年10月「建物買賣移轉棟數」,六都交易量合計為21,712棟,其中交易量最大為新北市5,549棟。永慶房屋業管部協理謝志傑說明,10月份六都建物買賣移轉棟數月減10.9%,除了台中市較上月增加0.6%外,其餘五都交易量均減少,台北市月減13.9%,新北市月減12.4%,桃園市月減20.6%,台南市月減12.7%,高雄市月減8.0%。謝志傑表示,10月的移轉量是反映9月的市況,由於9月底有中秋連假補班,以及周休二日較8月少一周,讓9月銷售日減少,再加上8月份有部分交屋潮墊高基期,讓10月交易量較9月減少。

與去年同期相比,六都會區交易量增加0.8%,其中台北市年增9.5%,新北市年減0.5%,桃園市年減7.4%,台中市年增7.3%,台南市年減11.0%,高雄市年增4.4%。謝志傑說明,雖然本月交易量較上月減少10.9%,不過與去年同期相比,仍是呈現持平的狀態,顯示房市依舊維持一定的熱度。

台中市是唯一月增且年增的都會區,10月建物買賣移轉棟數為4,894棟,月增0.6%,年增7.3%,謝志傑表示,台中市10月交易量再創104年12月房地合一稅輕稅末班車以來新高,也是六都中表現最好的縣市,而交易量成長的原因為西屯區、北屯區、南屯區有部分建案交屋挹注,再加上近期台商回流,就業機會增加,為台中市帶來不少剛性買盤。此外,台中捷運綠線也預計於年底通車,利多不斷的情況下,帶動台中的房市熱度。

進一步觀察今年1-10月六大都會區建物買賣移轉棟數較去年同期增加4.9%,其中台北市年增8.1%,新北市年增3.4%,桃園市年增14.7%,台中市年增6.9%,台南市年減2.8%,高雄市年減2.7%。謝志傑說明,今年受到新冠肺炎影響,上半年的交易量疲弱,直到國內疫情控制後,再加上低利率環境、寬鬆貨幣政策,遞延性買盤陸續出籠,房市交易漸趨熱絡,而屋主的心態也逐漸轉硬,議價空間有限,但自住買方加價意願不高,使累計年增率稍微收斂。不過整體而言,房市仍呈現「量增價穩」的格局,全年交易量有望突破去年的30萬棟。

最後謝志傑補充,近期房市交易熱,央行也開始緊盯房市,開始討論調控房市的措施,內政部也擴大稽查建案案場,以抑制投機客紅單炒作房市。使部分民眾對於房市的看法轉趨觀望,再加上市場仍以剛性需求族群為主,加價意願不高,建議有意售屋的屋主,勿過度堅持價格,些微讓利有望使成交機率提高。