【時報記者王逸芯台北報導】基亞(3176)與日本上市公司MEDINET合作的GDT(Gamma-Delta T)細胞,已經於今(2)日與新光吳火獅紀念醫院(新光醫院)合作,向衛福部提出細胞治療技術計畫申請。截至目前為止,尚未有任何廠商或醫療院所通過衛服部核准實施GDT細胞治療。本次基亞與新光醫院合作的申請案,是基亞的首件GDT細胞申請案,有望成為國內第一件核准實施的GDT免疫細胞治療。

基亞與日本MEDINET於去年9月份簽訂專屬授權合約,取得MEDINET之免疫細胞GDT細胞在台灣的獨家授權,經過一年多的技術移轉與資料準備,於今日正式向衛服部提出細胞治療技術計畫申請,核准實施後將能對癌症病友提供一個新的治療選擇。

GDT細胞是Gamma Delta T細胞的簡稱,它是免疫T細胞的一個次族群,具備對抗腫瘤與免疫監控的能力,也是特管辦法開放的自體免疫細胞治療種類之一。目前基亞的MAGICELL-NK(自然殺手)細胞已經獲得許可於義大醫院、柳營奇美醫院及花蓮慈濟醫院實施。新納入的MAGICELL-GDT細胞,可以對無法接受NK治療或者癌細胞轉移到骨頭的病患,提供一個新的治療方案。