【時報-台北電】華為受制裁、iPhone延期推出等事件,讓全球手機市場成陷入混戰,小米在這場洗牌過程中脫穎而出,第三季出貨年增逾四成。

 在華為、蘋果出貨年減約二成、一成的狀況下,小米「超蘋趕華」,重返全球前三大品牌。

 知名調研機構IDC、Canalys、Counterpoint近日相繼公布全球智慧型手機第三季市場數據。

 三家機構數據顯示,全球手機大環境呈現萎縮趨勢,出貨下滑1%至4%、數量落在3.48億至3.66億支。

 不過結果一致顯示,小米在逆風期間手機出貨以四成的驚人增幅超越蘋果,時隔六年重返全球手機品牌前三甲行列。

 三大機構的數據中,小米均力壓蘋果緊追華為,市占約為13%。IDC數據指出,小米第三季手機出貨年增42%逾4,600萬支,Canalys數據為年增45%出貨達4,710萬支,Counterpoint數據為年增46%至4,620萬支。

 在華為、蘋果兩大巨頭摔跤的時刻,小米以遠高於各品牌的出貨成長,把握住機會打破近年的手機三強格局。Canalys分析,小米出貨狂增的主因是耕耘歐洲有成,第二季在歐出貨年增已達到65%,第三季增幅又提升至88%。

 蘋果則因新iPhone延後推出的影響,第三季成績黯淡,三大機構均認為iPhone出貨衰退,IDC更認為衰退幅度逾一成,iPhone期間市占約11%、12%,出貨量約落後小米400萬、500萬支。

 受美國禁令衝擊的華為手機業務,第三季出貨暴跌,三大機構認為跌幅約22%至24%,出貨量萎縮至約5,100萬支,市占約14%~15%。全球手機龍頭三星期間出貨則小增約2%,以約8千萬支的規模領先群雄。

 四強之外,三大機構的統計中,第五大品牌vivo、OPPO互見,出貨均落後蘋果逾1千萬支。Counterpoint數據顯示,OPPO品牌出貨3,100萬支列全球第六,而其分拆出的品牌realme也以1,480萬支的出貨列全球第七,且年增幅達45%,是唯一在成長速度上能與小米匹敵的品牌。(新聞來源:工商時報─楊日興/綜合報導)