【時報-台北電】人民幣近期漲勢凶猛,中國人民銀行雖採取多重措施避免人民幣升值過快,但投行瑞銀認為,中國經濟穩定、經常帳戶盈餘成長及資金持續流入三大因素,將支持人民幣在短期內進一步上漲。

 2020年人民幣走勢先蹲後跳,受港版國安法影響,在岸價於5月底一度貶至7.16元,但隨著中國經濟成長趨穩,人民幣持續走升,30日晚間8時報6.866,從5月底至30日升幅約4.1%。人行在12日下調遠期外匯風險準備金率後,月底又調整人民幣中間價報價模型,並移出逆週期因數,以阻止人民幣升勢過快。

 新浪財經報導,瑞銀全球財富管理部門大宗商品和亞太區外匯主管施德銘(Dominic Schnider)指出,瑞銀將人民幣的短期目標價設定在6.6,並認為有三個因素可能推動人民幣走強:經濟增長、國際收支和資金流入。

 施德銘表示,中國經濟正以超過西方國家的速度增長,第三季GDP年增長4.9%,顯示中國經濟正再度升溫。相比之下,美國和歐洲的其他經濟體預計要到2021上半年才能恢復增長。

 施德銘指出,美國和歐洲經濟月增率雖已實現正成長,但它們仍遠遠落後中國,這有利於中國的外國直接投資流入和風險資產,如股市和人民幣。國際收支方面,施德銘說,預計2020年中國的經常帳戶盈餘可能增至佔GDP的2.8%,較2019年的1%大幅上升。

 在資金流入方面,施德銘說,這一問題有兩個角度。第一,中國政府債券被納入全球債券基準,預計將在未來12至18個月內「觸發」1,000億至1,500億美元的資金流入。

 其次,與美國相比,中國有一個「穩健的收益率利差」,即使經波動率調整後,人民幣的收益率利差也很有吸引力。施德銘說,G10國家中目前沒有一個國家的債券收益率像中國這樣具有吸引力,因此流入中國的資金將保持強勁,從而推動人民幣走強。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/綜合報導)