【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】蘋果公司第四財季營收與獲利均優於市場預期,但iPhone營收年減20%,表現意外疲弱,且未提供本季財報,周四盤後,蘋果股價下挫4.22%,報110.45美元。

 蘋果公布第四財季(7~9月)營收年增1%,為647億美元,優於分析師預測均值637億美元。

每股盈餘為73美分,優於市場預估的70美分。

毛利率為38.2%,略高於市場預估的38.1%。

 以產品來看,iPhone手機營收年減20.7%,為264.4億美元,落後市場預期的279.3億美元。

 不過,投資人與分析師普遍更關注的是iPhone 12在來年的銷售表現。

蘋果iPhone 12手機於本月開賣,下個月將推出更多機型,這表示iPhone 12營收並未於本季計入。

 服務事業營收年增16.3%,為145.5億美元,優於市場預估的140.8億美元。

 其他產品營收年增20.9%,為78.8億美元,優於市場預期的74.0億美元。

 Mac電腦事業營收年增28%,為90億美元,超出市場預期的79.3億美元。

 iPad營收年增46%,為68億美元,超出市場預期的61.2億美元。

 Mac與iPad營收意外強勁,最有可能是受到居家防疫期間的遠端辦公需求所驅動。

 蘋果未提供第一財季(10~12月)財測,這意味著投資人與分析師將無法取得蘋果如何預測iPhone 12手機銷售的線索。

 蘋果執行長庫克對此表示,西歐與美國的確診持續升高,那裡仍然存在極大的不確定性,以致於我們不認為這是一個可以提供預測的環境。

 基於新冠肺炎疫情帶來的不確定性,蘋果之前也未提供過去兩季的財測。

 雖然蘋果仍然不提供指引,但庫克表示,基於種種原因,包括5G通訊的支援、電信公司提供的促銷,以及忠實的客層,他對iPhone 12的銷售感到樂觀,他並表示「初步數據確實非常好」。

 值得注意的是,上季蘋果在中國的業務表現疲弱,包括香港與台灣在內的大中華區營收較去年同期大減逾28%,跌至79.5億美元。

 庫克表示:「中國營收有很大一部分來自於新iPhone手機,這就是整個季度的數字以負號開頭的原因。

但基於新iPhone上市初期的表現,我們有信心第一財季將增長。

」  此外,庫克暗示今年結束前還會再推出新產品,可能是採用自家設計之晶片的Mac電腦。

庫克表示:「今年還有幾個更令人振奮的事情。

」  蘋果最新推出的Apple Watch Series 6智慧錶已在9月開賣。

包括智慧錶、AirPods和Beats在內的「可穿戴式設備、居家與配件」營收年增逾20%,略高於市場預期。