【時報編譯張朝欽綜合外電報導】在周三股市大跌過後,包括皇家殼牌石油和晶片設備供應商ASM等企業財報助攻下,歐股周四開盤小漲,然在歷經封鎖恐懼拋售之後,市場信心依然薄弱。

周四泛歐Stoxx 600指數早盤上漲0.39點或+0.11%,為342.33點。德國DAX指數漲0.7%,英國FTSE指數和法國CAC指數皆上漲約0.1%。

周三在歐洲主要經濟體德國和法國的大封鎖消息傳出後,歐美股市皆受影響。目前市場目光轉向歐洲央行的利率政策會議,市場預期將不會有改變,但是會為12月的寬鬆政策預先進行鋪路,以抵禦歐洲第二波疫情。歐洲央行預計在周四午後宣布政策。

企業財報依舊顯示企業走出第二季,轉向復甦跡象。荷蘭皇家殼牌上漲2.0%,該公司輕鬆擊中第三季獲利預期後,提高了股息。

荷蘭的ASM上漲4.4%。該半導體設備商提高第四季財測。

福斯集團上漲1.1%。受惠於中國市場對奢華轎車的需求,該集團第三季扭轉為獲利,並重申全年出現獲利。

諾基亞大跌14%,為泛歐600指數墊底表現。該公司下調全年財測目標。