【時報記者張漢綺台北報導】受惠於5G新產品問市,手機、穿戴消費性及平板產品出貨放量,軟板廠—台郡(6269)今年營運可望逐季走高,第4季仍是傳統最旺季度,台郡財務長熊雅士表示,今年第4季生產產值將較去年同期成長10%到20%,2020年全年將較去年有雙位數產值成長,在兩岸新廠進入量產及客戶對LCP高度需求下,明年將是台郡5G LCP天線模組市占率大幅擴充的一年。

 台郡今天下午舉行法說會,台郡第3季合併營收為80.47億元,季增22.7%,年減3.1%,單季合併毛利率為18.8%,季減1.2個百分點,年減5.1個百分點,主要是受新台幣兌美元升值等因素影響,營業淨利率為9.1%,季減1.2個百分點,年減7.6個百分點,單季稅後盈餘為5.76億元,季增10.1%,年減49.7%,單季每股盈餘為1.68元,累計前3季合併營收為192.08億元,年成長11%,合併毛利率為19.6%,年增0.9個百分點,營業淨利率為9.4%,年減0.1個百分點,稅後盈餘為14.68億元,年減2.2%,每股盈餘為4.38元。

 受惠於美系客戶新機上市,第4季手機新產品占手機營收比重將較第3季占比20%到25%明顯提升,熊雅士表示,第4季手機產品營收將較去年個位數成長,平板及NB產品亦較去年個位數成長,而消費性產品可望有兩位數成長,第4季生產產值將較去年同期成長10%到20%。

 在LCP產品部分,熊雅士表示,台郡除擴展MPI天線產品組合,在準備兩年後,於今年下半年成功以新技術跨入5G LCP天線模組量產,產品線涵蓋穿戴式產品及平板電腦,今年成功跨入5G LCP天線模組新產品實績,代表台郡能不斷的開發客戶需要的新技術,在取得客戶的信任後,我們樂觀的認為,明年將是台郡5G LCP天線模組大幅度擴充市佔率的年度。

 針對法人提問LCP生產良率及對公司毛利率貢獻,熊雅士表示,目前LCP產品良率跟MPI一樣好,雖然LCP毛利率高於傳統MPI,但因今年LCP占比僅有個位數,不會對毛利率有顯著貢獻。

 熊雅士表示,台郡自切入高頻天線傳輸模組領域,參與世界一線大廠高階未來需求,打開技術多元化的一扇窗,目前Sub 6 GHz採用MPI,27GHz傾向用LCP材料,台郡以技術及成本優勢在MPI站穩腳步,明年亦將切入手機LCP產品,在LCP上大放異彩,成為公司營收驅動力,就連下一世代用何種方式材料,台郡都有方案在進行,明年開始台郡將會呈現5年一次技術上成長的態勢。

 為因應客戶需求,台郡亦在昆山及高雄擴建新廠,積極投入研發,高雄和發新廠及昆山新廠將於年底完工,明年第1季將開始佈建設備及試量產,明年第2季正式量產,為明年5G毫米波模組新產品提供量產產能。

 台郡預估,今年資本支出25億元到30億元,明年資本支出雖然無確切數字,但仍將是一個積極佈建資本支出設備重要的年度,整體資本支出將不低於今年。