【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】在美國市場對皮卡與休旅車的強勁需求帶動下,福特汽車(Ford Motor)上季獲利表現意外強勁,並看好全年將實現稅前盈餘,而非陷入虧損,受此激勵,周三福特盤後股價勁揚5%,報8.08美元。

 10月1日才剛上任的福特執行長法利(Jim Farley)肩負著完成前執行長哈克特(Jim Hackett)啟動之110億美元重組計畫的重責大任。

法利表示,他熱切希望將福特的業務拓展到相關的科技領域,包括軟體、數據、車隊管理及電動車充電等。

 福特汽車公布第三季營收為347.1億美元,優於市場預期的335.1億美元。

淨利為24億美元,相當於每股盈餘60美分,較去年同期的淨利4億美元、每股盈餘11美分暴增5倍。

經調整後,每股盈餘為65美分,遠優於市場預測均值19美分。

 其業績報告顯示新冠肺炎疫情對汽車銷售的衝擊不如原先預期嚴竣。

福特表示,現在看好第四季獲利將較原先預期樂觀,且全年可望實現稅前盈餘,估將介於6億美元~11億美元之間。

此前,福特在7月時預估第三季稅前盈餘介於5億美元~15億美元,但以稅前計,第四季與全年都將陷入虧損。

 執行長法利在電話法說會上表示:「我們尚未解決導致我們汽車業務受阻的問題,但我的領導團隊有『明確的扭轉計畫』」。

他表示,包括F-150皮卡與Transit貨卡系列車款在內的電動車,以及Lincoln與福特商用車業務,是公司的未來的「基礎」。