【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】因消費者購買較便宜的筆電,以及受疫情重創的企業與政府削減數據中心支出,英特爾上季利潤暴跌,受此打擊,周四盤後股價大跌10%。

 英特爾公布第三季營收年減4%,為183億美元,雖略超出市場預期,卻反轉了第二季的成長20%。

整體營業利潤率為27.6%,較去年同期的33.6%下滑。

 第三季經調整後每股盈餘年減22%,為1.11美元,符合市場預期。

 該公司預估第四季營收約為174億美元,較前一季大減,但略優於分析師預估的173.6億美元。

 英特爾在PC與數據中心處理器晶片占有領先地位,但一直難以克服製程延誤的問題,今年7月,該公司坦承下一代晶片製造技術較原計畫延後6個月,並將考慮委外生產。

 目前晶片市場銷售暢旺,但客戶想要的是低價晶片,而非英特爾價格較高、性能較好的產品,拖累了整體利潤表現。

 職員與學生在家遠端上班上課帶動筆電銷售激增,受此提振,英特爾的PC事業集團營收達98億美元,優於市場預估的90.9億美元。

不過,其PC事業利潤較低的晶片出貨量成長,使其第三季營業利益率從去年同期的44%降至36%。

 財務長戴維斯(George Davis)表示,現在需求正從桌上型電腦與高階商務型PC轉向入門級消費者與教育型PC,儘管銷量不錯,但平均售價卻下滑,因此對毛利率造成了一點影響。

 戴維斯並表示,數據中心業務亦受到類似的情況影響,政府和企業客戶的支出在經歷兩季增長後驟減47%,使該部門的營業利益率從49%降至32%。

英特爾數據中心業務營收年減7%,為59億美元,落後市場預期的62.1億美元。

 戴維斯表示,儘管雲端運算客戶與5G網路電信商彌補部分缺口,但這部分晶片的價格更低。

 Summit Insights Group分析師KinNgai Chan表示,在進入2021年之際,英特爾的主要問題仍然是毛利率方面的壓力,以及由於製程世代藍圖的延後而導致其領導地位進一步惡化。

 英特爾面臨來自超微(AMD)與輝達(Nvidia)等競爭對手的挑戰。

這些同業善用委外代工,並在英特爾陷入困境時趁機拓展數據中心與PC的市占版圖,今年初超微的市占更創下2013年以來新高。

 英特爾表示,位於亞利桑那州的10奈米晶片工廠產能已經達到滿載,現在公司預期2020年10奈米產品的出貨量將較1月所預估的高出30%。

 本周稍早,英特爾宣布將以90億美元全現金交易,把虧損的大宗記憶體晶片業務賣給韓國SK海力士。

英特爾將保留較先進的記憶體晶片部門,並利用這筆處分資產的現金收益投資其他產品。

 英特爾並宣布已於8月起實施一項規模達100億美元的庫藏股計畫。