【時報記者王逸芯台北報導】5G帶動的HPC(高速運算)、AI(人工智慧)等趨勢,將扮演創意(3443)未來幾年重要營運動能,創意第三季營收已經創下近7季度新高,加上有台積電撐腰,創意今年已經出現5奈米收入認列,預計下半年NRE貢獻將持續成長,有利於毛利率回升。

隨著全球發展5G,加上台積電日前法說會也大讚HPC趨勢,均有利於創意下半年以及長線營運,預估創意下半年NRE將持續成長,包括AI、網通高階製程、SSD、server connectivity,創意上半年有2個7奈米開案,預計下半年還會再增加,創意全年NRE有機會成長30%以上,量產晶片則呈現中雙位數成長,創意今年初原預計Solar控制晶片是量產晶片的最大宗,但因歐洲補貼降低,故原本是單一品項最大宗的就往下降,但仍居量產晶片的前五大。

創意下半年營運動能轉強,反映在第三季合併營收35.29億元,寫下近7個季度以來新高,主要動能來自於委託設計(NRE)因高階製程帶動,認列營收較季成長逾1.6倍,毛利率也預計在量產晶片呈現季減雙位數、NRE比重提升,可望相較第二季出現增長。

另外,值得注意的是,創意今年亦將有5奈米收入認列,據悉,此為協助台積電的test chip。

  。