【時報-台北電】進入傳統施工旺季,營造族群下半年營運漸入佳境,新亞建(2516)、達欣工(2535)、皇昌(2543)、建國工程(5515)等營造廠,在公共工程、廠辦建案趕工、入帳下,第四季營運可望衝今年高峰。

 

 接近年底,營造廠的入帳增加,新亞建第三季單季的營運恢復正年成長;皇昌今年來已連八個月營收是正年成長。工程入帳進入高峰下,新亞建今年營運從7月開始轉好,在手待建工程完工進度加快,期第四季營運仍可維持正年成長。皇昌以承攬公共工程為主,在前瞻計畫軌道工程案量增加,以及社會住宅、國道工程標案的貢獻下,今年手中在建工程金額達近五年高點。

 達欣工程今年初拿下半導體大廠廠房工程訂單,以及水湳會展中心、南港機廠公共住宅統包、台中商銀辦公及旅館等大型工程,目前握有超過350億元在建未入帳的工程案量,是近幾年的高點,在這些工程年底逐漸進入完工加持下,法人估,達欣工今年的營收年成長率逾35%。

 由於第四季是公共工程傳統預算趕工的旺季,市場預期,皇昌可衝上今年單季高峰,全年可望是近年營運最好的一年。

 台商回流科技廠辦建案增加,前瞻計畫公共工程預算成長,以及近年商辦等房地產市場加溫下,建國近三年每年在建工程都保持在200億元以上,毛利率也都維持在8%以上。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)