【時報-各報要聞】新冠肺炎疫情衝擊全球經濟,恐慌情緒高漲,國際資金紛紛轉入美元及日圓等避險貨幣,但新台幣表現卻相對強勢。市場專家分析,主要是台灣為防疫模範生,經濟及出口表現亮眼,新台幣對美元匯率一舉漲破29元大關,暌違九年後再度朝向28元價位挺進,建議隨著新台幣轉強,投資人可啟動外幣的布局,尤其美元、日圓、人民幣、英鎊、澳幣五大外幣,已到了進場的好時機。

匯銀主管說,統計2020年開年來至10月8日止,主要非美貨幣對美元匯率表現,以歐元飆漲4.97%表現最強,其次是新台幣,勁揚3.94%。如果扣除央行尾盤作價的影響,新台幣升幅與歐元差不多。其他外幣如日圓升值2.51%、人民幣升值2.28%、澳幣升值2.25%、英鎊貶1.52%,均不如新台幣,也就是說,現在進場買進這五大外幣,都是年來最好價格,可說買到賺到。

比較其他亞幣對美元價位升貶表現。韓元小漲0.12%、星幣小貶0.86%,馬來幣跌1.43%、泰銖下滑4.30%、印尼盾慘摔5.76%,此時買進這些亞幣,也是不錯時機。

但民眾對於匯率走勢的表現只能後知後覺,想要預估升貶難如登天。匯銀主管指出,為了因應全球化布局,愈來愈多國人資產規劃上,會採多幣別的配置,當新台幣大幅升值時,即是加碼外幣部位的好時機。以往不少民眾每年固定有出國計畫,目前雖受限疫情各國封鎖國境,不妨趁外幣便宜,分批一路向下買,提早準備需要的旅費,說不定還可兼顧資產配置及旅費需求。

新台幣對美元匯價目前價位創了九年多新高,但匯銀主管強調,換匯時不能只看匯率的漲跌,買賣價差也很重要。結匯攻略的要訣,除留意匯率變動外,更要根據自己設定的買進價格區間,分批結匯,且不是所有外幣都適合直接在國內結匯,可掌握「六大貨幣可在國內結、冷門貨幣去當地換」的原則。

以大型匯銀的外幣現鈔牌告價來說,各幣別賣價(銀行賣出)高於買價(銀行買進)的價差不一,其中美元約1.8~2.0%、日圓4.0~4.1%、人民幣3.5~3.8%、歐元3.~3.3%;較冷門貨幣如泰銖、馬來幣、印尼盾、越南盾等,價差高達15~35%不等,如果趁現在美元便宜先買美元,以後再用美元至當地合法的外匯兌換處換錢,平均來說,可節省約五成左右的價差。

匯銀人士還說,國內的主要外幣包括美元、日圓、人民幣、歐元、英鎊、澳幣,由於日常交易量愈大,銀行買賣成本愈低,牌告買賣價差也較小,民眾可直接在國內結匯;其他交易量少的貨幣,如東南亞各國貨幣多屬冷門外幣,銀行買進成本偏高,買賣價差當然愈小不易,就沒有必要在國內結匯。(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)