【時報-台北電】近來勞動部針對年金改革動作頻頻,雖然原訂年底出爐的年改草案已急轉喊卡,但已讓在職與已退勞工心驚膽跳,深怕將來領到的退休金要縮水。

面對民眾的擔憂,近年市面上熱賣的附保證投資型保單,因有機會在市場走多時累積資產、下檔又有保證機制,被視為是長期進行理財準備的適合金融工具之一,但9月初傳聞金管會因保單熱賣恐影響保險公司營運,有意下令停售部分保單。

曾任金管會主委,也長年研究國人退休規畫的政治大學金融科技研究中心主任王儷玲認為,金管會用意良善,主要考量保險公司如果保證太多,接軌IFRS 17以及保險資本標準ICS後可能產生資金缺口,因此希望用嚴謹的準備金提存辦法,健全壽險業財務。

從國外市場經驗,附保證投資型年金在退休規畫上確實具有一定的功能。尤其,具保證最低提領金額(GMWB)與保證終身提領給付(GLWB)兩種保單具有長期投資、累積資產、分期請領的功能,對退休規畫相對有利。

在美國的個人退休帳戶(IRA, Individual Retirement Account)及401K計畫下,這兩種保單都具相當市占率,像IRA帳戶GLWB的連結已到70%,而401K計畫也多有連結GMWB商品。

此外,國外常有多元保證機制,例如同時提供保證最低提領金額(GMWB)與保證最低死亡給付(GMDB),在準備金提存上可以互抵,有利於保險公司控管風險。

王儷玲認為,因具有保證功能,推出保單的保險公司必須有良好的資產管理能力,財務要更健全,應該進行的差異化管理,不是每家公司都可以賣的。她也提醒,民眾在選擇附保證投資型保單時,可考量規模較大、資本適足率與淨值比較佳的保險公司;若是連結類全委帳戶,可選擇具一定規模或相關經驗豐富的投信業者,參考其過往表現,決定要連結的帳戶。

但不論選擇哪一類附保證投資型保單,都應事先了解保單保證內容,在台管理多檔附保證投資型保單的專家施羅德投信也提醒,民眾進行退休規畫時,必須做好資產配置原則應衡量可承受的風險,視需求投入資金定期檢視,同時謹記長期準備、不隨意喊停的關鍵原則,才能力抗年金改革或長壽風險。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)