美陸科技戰火延燒,美國總統川普以影響國家安全為由,將矛頭對準多家大陸科技公司。但美國加州一名法官下達臨時禁制令,阻擋美國商務部要求蘋果和谷歌等公司將騰訊旗下微信海外版WeChat從應用程式商店下架,美國商務部21日表示將提出異議,尋求推翻此一禁制令。    

熱門短影音應用程式TikTok與美企甲骨文和沃爾瑪的交易案是另一個焦點。甲骨文表示,TikTok北京母公司「字節跳動」對「抖音國際」(TikTok Global)的所有權,將分配給字節跳動的投資人,字節跳動不會持有任何股權。但字節跳動表示,新成立的「抖音國際」是字節跳動旗下子公司,即將掛牌上市,主要負責海外業務,而字節跳動將擁有八成股權。  

雙方的說法顯然有出入。據知情人士指出,字節跳動的41%股權為美國投資人所有,若加上這些間接所有權計算,美國投資人將掌控「抖音國際」的多數股權。川普表示,如果美國公司或投資者對「抖音國際」沒有完全控制權,就不會批准這筆交易。  

大陸官媒《環球時報》總編胡錫進21日推文則寫道:「據他所知,北京當局不會批准TikTok母公司字節跳動與美國企業甲骨文和沃爾瑪目前的交易,因為這危及到中國國安、利益與尊嚴。」 

《環球時報》當天發表以《對美國巧取豪奪 TikTok說不》為題發表社論,指出字節跳動是一家中國的普通商業公司,接受美國針對中企的不平等條約,交易條款非常充分展現了華盛頓的霸凌做派和強盜邏輯,這是專門針對TikTok的歧視性打壓。  

美國商務部於本月15日起對華為實施新禁令,禁止美國企業向華為供應產品或提供服務。不過,繼處理器大廠美商超微(AMD)之後,英特爾證實獲得許可證,可以出貨給華為。(新聞來源:中國時報─記者諶悠文/綜合報導)