全球建造燃煤發電廠的主要廠商之一奇異(GE)周一宣布,不再興建新燃煤發電廠,成為最新一家放棄燃煤發電的重要企業。外界認為這計劃可能包括賣掉相關資產、關閉燃煤發電廠和裁員,以擺脫已淪為夕陽產業的燃煤業務羈絆。  

專家認為,奇異的計劃等於宣告其五年前以95億美元,收購法國阿爾斯通(Alstom)旗下生產燃煤發電機組的業務是重大失敗。這是奇異歷來規模最大收購案,目的要讓其燃煤發電業務規模加倍。  

但隨著天然氣發電崛起,太陽能、風力和其他再生能源逐漸成為新環保發電趨勢之下,高污染的燃煤發電愈來愈不合時宜。奇異也不斷承受投資人要求其減少投資石化燃料事業的壓力。  

奇異已為此裁減數千計燃煤發電廠工人、大砍股息配發、兩位執行長先後下台、並給燃煤發電事業大幅減值。  奇異電力部門執行長史托克斯(Russell Stokes)表示會繼續讓公司轉型,把發電業務焦點放在符合經濟與發展趨勢的方向。  

專家認為奇異表示不再興建新燃煤發電廠,除了要跟相關業務說再見,也顯示其仍未找到任何買家願意接手其燃煤發電事業。  

消息讓奇異股價周一暴跌近8%收6.35美元,今年來累計跌幅迄40%。新冠肺炎疫情重創航空產業,讓奇異重要的飛機引擎業務大受打擊,現在又要退出之前寄予厚望的燃煤發電業務,可說屋漏偏逢連夜雨。  

外界認為退出燃煤發電業務是奇異帝國分崩離析的最新發展。奇異近幾年來獲利持續萎縮同時,債務不斷增加而降不下來。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)