美國總統川普與民主黨競選對手拜登大選前將舉行3場電視直播辯論,首場辯論訂於29日在俄亥俄州登場。受到新冠疫情影響,本次辯論形式與以往大不相同。一般預料川普勢將針對拜登與他的兒子發動猛烈的「人身攻擊」;拜登則希望凸顯川普在對抗新冠疫情、處理種族紛爭等內政能力不足的問題。

拜登盼凸顯疫情種族

美國Politico新聞網站26日報導,首場辯論會於29日晚間9時(台灣時間30日上午9時)在克里夫蘭凱斯西儲大學(Case Western Reserve University)舉行。福斯新聞台主播華勒斯(Chris Wallace)負責主持,分成6大主題,包括川普與拜登的過往、最高法院大法官任命、新冠疫情、經濟、種族歧視、誠信選舉,每個主題各有15分鐘辯論時間。雙方代表拋擲硬幣後決定,第1個問題將由川普優先回答。川普會站在右側講台,拜登則站在左側。

消息人士透露,受疫情影響,雙方決定放棄傳統的辯論前握手,也不會碰肘(新冠流行期間用以替代握手的動作),因為雙方都認為這樣很尷尬。

辯論期間,川普、拜登以及主持人都不會戴口罩。現場僅有75至80名觀眾,他們入場前將接受新冠病毒檢測。辯論結束後,川普和拜登也不會與媒體交談。

77歲的拜登26日接受MSNBC訪問時表示,他預期在辯論中將遭遇川普的「人身攻擊與謊言」。拜登表示,川普「不知道如何辯論事實,他不是那麼聰明。他對外交政策所知不多,也不是很了解國內政策」。拜登還強調,「大家都知道這總統是騙子,我準備挺身而出,告訴大家我為什麼認為他無能、我如何幫助美國人民」。

川普恐轟拜登父子醜聞

另一方面,《華盛頓郵報》報導,川普計畫集中火力攻擊拜登的左派立場、健康狀況及其子杭特複雜的外國政商關係。川普24日還在訪問中抱怨,辯論主持人華勒斯「已經被左派控制…他一定會問我一些刁鑽的問題」。

隨著大選進入衝刺階段,近日川普頻頻曝光,猛烈炮轟拜登,相較之下,拜登的存在感令人擔憂。美聯社統計,拜登自8月11日公布副手人選後的1個半月中,多達22天沒有公開現身,他只離開居住的德拉瓦州12次,也沒舉辦造勢造勢。相較之下,川普顯然積極許多,他共離開華府24次,分別前往17州參加活動。(新聞來源:中國時報─記者施施/綜合報導)