非接觸感測夯,美國觸控、感測技術新創公司SigmaSense宣布募的2,200萬美元資金,參與的策略投資人包括鴻海(2317)、GIS-KY業成(6456)、康寧、元太(8069)、及 LG-MRI等。資金將加快半導體及軟體解決方案的研發進程,推動高精度感測資料(high-fidelity sensing data)發展。

在轉型、新技術布局等多重原因考量之下,近年看到不少台灣公司投資海外新創公司的例子。瑞軒投資瑞典3D立體投影REAL FICTION公司,以及日本新創公司Groove X,除了共同技術合作、並且代工生產之外,也有不錯的投資收益。日前TPK-KY宸鴻和國巨看好電動車成長性,也宣布投資美國電動車新創公司Canoo。

總部位於德州奧斯汀的新創公司SigmaSense此次募資更是吸引了諸多顯示器和觸控面板廠的資金,鴻海是這輪募資案的領導投資者、其他投資人還包括鴻海集團旗下觸控面板廠GIS-KY、玻璃基板廠康寧、電子紙供應商元太、以及LG集團旗下的LG-MRI,戴爾前財務長Tom Meredith也參與這輪募資。SigmaSense表示,資金注入後將加快半導體及軟體解決方案的研發進程,推動高精度感測資料發展。

SigmaSense專注於人機介面技術,包括觸控和感測技術。SigmaSense的觸控技術應用範圍廣泛,小的從穿戴式裝置、觸控筆、家庭娛樂裝置,大到醫療院所的非接觸式登記機台、以及大尺寸電子白板。SigmaSense成立以來,就立刻找上顯示器和觸控面板廠合作。

新冠肺炎爆發之後,讓非接觸式感測技術需求大幅成長,SigmaSense技術可支援懸浮非觸控手勢(high-hover touchless gestures),即使隔層水也能感應,未來期望把非接觸感測技術應用在包括汽車、消費性電子裝置、醫療產品和工業應用產品之上。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)