據路透社統計,由於9月中西部多州的新冠肺炎確診數激增,美國的累計確診病例在周四突破700萬大關,占全球總數超過20%。  美國的累計確診數仍為世界之冠,其次為印度的570萬例與巴西的460萬例。幾天前,美國死於新冠肺炎的人數突破20萬大關,亦在全球排名第一。在美國,每天有超過700人死於該疫病。迄今加州的累計確診數超過80萬,在全美排名第一;其次為德州、佛羅里達州與紐約州。除了俄亥俄州以外,中西部各州過去4周內報告的病例數均超過之前4周,其中以南達科他州與北達科他州的疫情擴散最快。南達科他州過去4周增加8129個確診病例,相當於增加166%,創下最大增幅。北達科他州的新增病例增加1倍,為8752例,其8月份同期的新增病例為4243人。這兩個州有許多病例都與南達科他州斯特吉斯市(Sturgis)舉辦一年一度的摩托車大集會有關。  

根據路透社所做的分析,9月以來,美國50州中有一半的陽性確診數升高,且有10個州的單日確診數創下新高記錄。  美國的新增病例在連續8周下滑後,在上周開始回升。衛生專家認為這波確診數急升,主要與學校與大學重新開放,以及最近勞動節假期的聚會有關。  美國目前每日平均確診數為4萬例。美國國家過敏和傳染病研究所主任佛奇(Anthony Fauci)曾表示,他希望在10月流感季節開始之前,美國每日確診數能降至1萬以下。(新聞來源:時報資訊)