美國眾議院籌款委員會主席尼爾(Richard Neal)周四透露,眾院民主黨陣營正著手擬定一項規模達2.2兆美元的新冠振興方案,可能在下周付諸表決,而眾院議長佩洛西(Nancy Pelosi)則重申,她已準備與白宮展開協商。  

美國朝野府院就新一輪新冠肺炎紓困案的協商已經停滯將近7周,眾議院籌款委員會主席尼爾表示,本周已經在進行新的立法工作。被問及制定新法的前景時,他表示法案的輪廓已經存在,「我認為現在是關於時間框架之類的事」。  

他預計投票可能在幾天內進行,「眾議院排定於選舉期休會,所以我認為下周進行表決是適當的」。他並表示佩洛西將決定何時提出該議案。  

受此消息激勵,美股盤中反彈走高,並帶動標普500指數站上盤中高點。  此前聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)在國會作證時表示,國會需要為經濟擺脫疫情衝擊提供進一步的支持。  

佩洛西、參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)、財政部長穆姆努欽(Steven Mnuchin)及白宮幕僚長米道斯(Mark Meadows)之間的正式談判在8月7日破局,雙方因差距過大而未能達成協議。此後,佩洛西與姆努欽透過電話對談。佩洛西周四表示:「我們已經準備好展開談判」。  

佩洛西和舒默最初規畫3.4兆美元的紓困方案,但之後已縮減規模至2.2兆美元。尼爾表示,新法案約接近2.2兆美元。部分媒體報導指出新方案可能達2.4兆美元。目前尚不清楚白宮是否會同意這個金額。米道斯此前曾表示,川普將願意簽署1.3兆美元紓困案。(新聞來源:時報資訊)