摩根大通台灣區研究部主管哈戈谷(Gokul Hariharan)指出,5G循環曲線未來幾季仍在加速成長,聯發科(2454)一方面可望切入蘋果5G超薄數據機,面對高通於低階5G系統級晶片(SoC)價格競爭,也未必損害到整體毛利率,繼續看好聯發科前景,給予720元推測合理股價。

聯發科5G SoC來自對手高通的砍價競爭消息,近期屢屢登上外資圈議論焦點,摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻數度進行深度剖析,得出「低階5G晶片確有毛利率壓力、但在5G循環中獲利依舊強悍」結論,與摩根大通的最新觀點,相互呼應。

野村證券半導體產業分析師鄭明宗近期則是發現,高通4350晶片似乎有設計問題,量產時間將恐被拖延至2021年第一季底,比預期晚一、二個月。如果情況真的如此,將看到聯發科跟高通4350晶片打對台的低階5G SoC,加快設計定案腳步,也能減緩市場對低階5G晶片價格壓力的憂慮。

更關鍵的是,根據小摩的產業調查,聯發科薄型數據機正開始送樣給蘋果,首要產品應是瞄準2022年的iPad,接著則尋求切入2023年新iPhone的機會,雖然現在據此評估對聯發科營收的貢獻時間尚早,但蘋果畢竟是全球5G市場規模最大者,且聯發科過往未曾分食商機,眼前新發展不失為對聯發科5G技術有信心的驗證。

假設聯發科真的要跟高通低階晶片打價格戰,哈戈谷估計,儘管在D600等特定產品毛利率可能掉到35%,然聯發科產品組合更優異,於D800、D720系列主流中高階晶片上有競爭力,整體5G SoC毛利率仍可維持四成左右。同時,聯發科低階5G晶片單位售價約16~20美元,仍比其4G晶片混合單位售價的9美元,高出一倍之多。

短期而言,摩根大通估計,因華為第三季積極拉貨,聯發科Q3成績單將超越財測,第四季在小米、OPPO、Vivo等品牌推升下,智慧機相關業務可力保不衰。(新聞來源:工商時報─記者 簡威瑟/台北報導)