蘋果新機久按不發,光學鏡頭廠玉晶光(3406)旺季效應也隨之遞延,在新機拉貨啟動下,法人樂看玉晶光9月拉貨動能優於8月,第三季有望挑戰歷史新高,第四季也有機會迎來史上最旺的第四季。

蘋果新機外傳將在10月13日對外亮相,隨著新機推出的腳步拉近,光學一哥大立光也釋出9月拉貨動能應會優於8月的訊息,光學二哥玉晶光也表示,隨著新機上市遞延,再加上廈門新廠產能開出,9月營收應該還不錯,第四季將呈現淡季不淡,營收應會優於去年同期。

法人指出,玉晶光7、8月飆高,分別來到15.64億元及17.77億元,兩個月合併營收已達33.41億元,如9月營收優於8月,玉晶光第三季營收應該可以輕鬆飛躍50億元大關,有機會和去年第三季的50.57億元比美。

為迎戰新機,玉晶光今年持續擴產,廈門新擴充的三座新廠除二座已於今年上半年開工外,餘下的第三座廠房也已於日前全線開工,玉晶光指出,新產能已在第三季挹注營收,有望成為下半年營收成長的動能。

法人指出,蘋果新機的TELE鏡頭由大立光、康達智拿下,其他包括廣角和超廣角鏡頭玉晶光都有參與,今年新出的7P鏡頭玉晶光有望順利拿下二顆,至於另一顆超廣角鏡頭則仍為5P,由於玉晶光7P鏡頭今年首出貨,在產品組合優化下,法人推估,應有助於玉晶光第四季毛利率的提升,對此,玉晶光表示,新品拉貨對毛利率的影響,目前還看不太出來,還得視客戶拉貨的動能而定。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)