在新機台加入生產下,國內不織布大廠南六(6504)口罩生產日產能已達350萬片;南六指出,目前開機的機台共35台,每台日產能為10萬片,未來希望能增加到51台,目標是做到台灣NO.1。  由於南六所生產的口罩成分中,除了鬆緊帶、鼻樑壓條之外,所有的材料都是南六自產,因此,成本費用可控、獲利能力較好;南六今年上半年的毛利率已衝高到25%,是歷年來的新高。  

口罩材料中的上下層熱風布、紡黏布及中間的融噴布,南六都能自己生產。  

口罩訂單供不應求,為滿足客戶需求,南六在第三季目前已有43台口罩生產機台;但因生產員工不足,只有35台能上線生產。南六指出,未來還是希望能將機台擴充到51台。  

另外,為支應工廠本身口罩生產,南六已新增兩條熔噴不織布產線。南六表示,雖然政府相關單位仍要求能徵收熔噴布,但南六本身口罩所需就已不足。  

身為國家隊成員,南六指出,為防非台灣製口罩混充,雙鋼印口罩24日上路開賣;由於需求持續增加,政府將全數徵收廠商生產的口罩,因此,南六外銷訂單暫停。  

從今年5月,南六投入口罩生產,口罩占每月營收的占比就逐月提升,以8月來看,口罩營收已達1.74億元,營占比19.8%。比7月的營占8.4%,提升11.4個百分點。  南六指出,由於南六所生產的口罩,主要材料熱風布、紡黏布及中間的融噴布,都是自產,因此,在產能逐步提升下,成本、費用還會持續下降,毛利率及淨利率還會持續提升。  

今年上半年,南六的營業毛利率為25%、營業淨利率達18.56%;市場預期,到今年的第三季,南六的營業毛利率可衝高到30%、淨利率至少可超過20%,都將創南六的新高。  

在口罩、防護衣等防疫產品的營運貢獻下,南六上半年的EPS已達7.59元;下半年在口罩產能增加,及熔噴布產線加入後,法人估南六全年一定可賺超過一個股本,獲利將會是歷史新高。(新聞來源:工商即時 袁延壽)