美國聯準會(Fed)官員周三重申現行的寬鬆貨幣政策將維持數年,以容許失業率下滑,強調利率將保持在近零水準,直到通膨率達到、並保持於2%。  

聯準會決策委員會在上周召開的例行政策會議上,承諾將維持利率於目前近零的水準,直到經濟達到充分就業、通膨率已經升至2%,並可望適度超出2%。  

聯準會副主席克拉里達(Richard Clarida)與芝加哥聯準銀行總裁埃文斯(Charles Evans)周三都堅定地表示,在就業市場從新冠肺炎疫情造成的經濟衰退中完全恢復,且物價水準達到聯準會目標之前,利率不會提高。  

克拉里達接受彭博電視台訪問時表示,利率將維持於目前水準,基本上為零,直到實際觀察到的個人消費支出(PCE)通膨率已經達到2%。克拉里達表示:「那是『至少』,實際上,我們之後仍可能將利率保持於這個水準,但我們預期,直到我們實際上看到通膨等於2%之前,我們不會開始考慮提高。」他並表示,在經濟反彈之前,可以容許通膨超出該水準多少,都只是「學術性」的討論。  埃文斯更坦言他不擔心2.5%的通膨率。他表示,對通膨超出的容忍度越低,聯準會達成平均通膨率為2%之目標的時間就越長。但無論如何,在通膨率達到2%之前,聯準會都不會提高利率,且央行有信心超出這個目標。不過,這是2023年底之前不會達到的狀況。  波士頓聯準銀行主席羅森格倫(Eric Rosengren)表示,如果秋季和冬季疫情升高,導致成長放緩,央行可能需要更長的時間才能達到該目標。羅森格倫在波士頓經濟協會的線上論壇表示:「在4年內實現2%通膨率,將是幸運的事。」  

儘管美國經濟已有所復甦,但聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)告訴國會「仍有很長的路要走」,與2月的經濟情勢相比,美國仍有數百萬人失業。他表示:「我們需要堅持下去,如果國會與聯準會都提供支持,復甦將加快腳步。」  

數位央行決策官員呼籲國會推出更多政府援助措施,克拉里達強調,美國經濟可能在3年內從目前的失業與需求疲軟的「深坑」中復原。羅森格倫接受路透社訪問時表示,如果疫情持續3個月,那很好,但是這場大流行病不會只持續3個月,它持續時間更長,因此絕對需要更多針對性的支出。(新聞來源:時報資訊)