受到國際股災衝擊,台股在電子、金融全面壓回下,指數開低走低,終場以12264.38點作收,下跌319.5點,跌幅2.53%,成交金額2435億元。  

國泰證期顧問處協理簡伯儀指出,近期指數震盪拉回,政府基金持續站在買方,八大公股行庫買超擴大至最近一個月來最高,但美股弱勢,外資持續調節,並且期貨多單留倉降低,借券賣出餘額快速回升,顯示外資不僅短線轉空,對於長線看法也轉為保守,內資投信也跟隨外資保守操作,因此目前內外資偏空之下,僅剩政府基金全力護盤,就過去經驗觀察,當國際趨勢轉弱且外資調節之時,政府基金護盤效果仍相對有限,指數仍有持續震盪走低的可能,因此整體籌碼面將不利短線指數走勢。  

技術面來看,指數在近期快速拉回之下,四大指標包括大盤、櫃買、電子與金融,日KD指標皆偏向空方,RSI指標也落到50多方區之下,短線弱勢技術面恐增加指數持續探底機會。由月線角度觀察,月KD指標仍維持交叉向上的偏多走勢,整體技術面呈現短空長多格局,但短線技術面未止穩轉強前仍建議先行觀望。  

櫃買指數今天收在161.81點,下跌3.35點,跌幅2.02%,成交金額447.94億元。(新聞來源:時報資訊)