歐系外資出具最新廣達(2382)報告,調高目標價,由先前的69.5元至88元,評等為「買進」。 歐系外資將今年和明年廣達EPS分別上修26%、19%。調高獲利估值的4大因素分別為:一、上半年獲利優於預期。二、WFH和LFH帶動的消費型NB的暴增,尤其是在教育市場端的Chromebook。三、逐漸淡出Apple Watch組裝業務。四、伺服器雲端業務的成長。廣達第2季稅後純益62.52億元,季增142.42%、年增57.56%,每股純益1.62元。上半年稅後純益88.31億元,年增24.5%,每股純益2.29元。廣達第2季和上半年都呈現3率3升,第2季毛利率為6.21%,營益率為3.52%,稅前淨利率為3.05%;上半年毛利率5.65%,營益率為2.59%,稅前淨利率為2.6%。

董事長林百里日前在法說會表示,今年筆電和雲端都是正向成長,第4季需求仍旺。過去季節性因素對廣達影響很大,但現在是供應面趕不上,第一次發生「材料趕不上訂單」的情形。全年度獲利年增將是雙位數成長。對於廣達逐漸淡出Apple Watch組裝,外資也給正面肯定,預估未來伺服器的營收可以填補Apple Watch減少的部分。廣達從第一代Apple Watch開始組裝,是最早切入該業務的代工廠,也是Apple Watch的主要組裝製造商,但該業務發展多年,儘管為廣達帶來龐大營收,但對廣達獲利貢獻始終不見起色。廣達董事長林百里也曾在法說會上強調,「賺錢的就做,其他的都不重要,賺錢最重要」,如果有些產品過於勞力密集,一直做下去不是那麼有意義。(新聞來源:時報資訊)